Фурнитура

Для начала обратимся к определению из Википедии:

Фурнитура (фр. fourniture, от фр. fournir — доставлять, снабжать, англ. furniture, нем. Beschlag) — вспомогательные части и детали, необходимые для изготовления некоего цельного предмета. Фурнитура может быть мебельной (это защёлки, ручки, петли), обувной ( пряжки, шнурки, молнии), строительной (замки, коннекторы, доводчики), оконной (ручки, петли) и т.д.

Фурнитурой принято называть довольно разные вещи в зависимости от того, к какой области или к какой продукции относится данный термин. Например, всем известно, что понимается под дверной фурнитурой - это петли, на которых держится дверь, и дверная ручка. Оконная фурнитура - это набор металлических деталей и механизмов, которые позволяют открывать и закрывать створки окна.

оконная фурнитура прошлого века Оконная фурнитура существовала с того момента, как окна приобрели способность открываться. Вот пример оконной фурнитуры прошлого века (фотография с сайта aplan.ru).

Современная оконная фурнитура представляет из себя конструктор, позволяющий создать набор деталей для конкретного окна. Детали эти выбираются из довольно обширного списка элементов, предоставляемых производителем фурнитуры. Каждое окно, как Вы знаете, индивидуально. У каждого окна свои размеры, свой тип открывания створок. В зависимости от Ваших пожеланий, мы конструируем в программном обеспечении Ваше будущее окно и добавляем в его состав только те элементы фурнитуры, которые необходимы для удовлетворения Ваших пожеланий по открыванию створок.

современная оконная фурнитура
Среди производителей фурнитуры, как и в случае с пластиковым профилем, лидируют немецкие компании: Roto, Maco, Ziegenia-Aubi.

В последние несколько лет на нашем рынке появилась фурнитура турецких производителей. Их продукция существенно дешевле, что сказывается и на ее качестве. Как правило, подобная фурнитура применяется компаниями, поставляющими оконные конструкции для остекления целых объектов. В этой области даже незначительная разница в цене позволяет выиграть внушительный тендер от застройщика.

Мы используем при производстве окон фурнитуру от компании Ziegenia-Aubi. Любая компания-производитель окон дает покупателю гарантию на свой продукт, а значит - обязуется обслуживать этот продукт многие годы. Нам было бы и самим не выгодно работать с дешевой, но некачественной фурнитурой. На оконном рынке немало примеров, когда такая фурнитура приводила к лавине рекламаций в осенне-зимний период.

Что же представляет из себя оконная фурнитура. Это - набор металлических деталей, располагающихся с торца оконной створки, и набор ответных частей, которые крепятся к раме. Фурнитура крепится по периметру створки с ее торца, потому при закрытой створке остаются видимыми только петли. Ну и, разумеется, оконная ручка, которая тоже причисляется к набору фурнитуры. Видимые части фурнитуры обычно закрываются декоративными накладками, цвет которых подбирается в соответствии с Вашими пожеланиями.

оконная ручка Приходите к нам в гости, и мы с удовольствием продемонстрируем Вам всевозможные варианты оконных ручек, различающиеся как цветовым решением, так и конструкцией. Покажем, как работает тот или иной элемент фурнитуры. Предложим не только ассортимент декоративных элементов для оконных конструкций, но и кофе или чай, что пожелаете. Другими словами, мы будем очень рады Вашему визиту, приходите.

В заключение можно добавить, что к элементам фурнитуры также относятся:

блокировщик ошибочного открывания,

Блокировщик ошибочного открывания

Механизм, который препятствует "выпаданию" створки, т.е. положению, когда створка повисает на одной нижней петле. Такое может случиться, если створка одновременно и откидывается, и поворачивается.
зацеп-защелка балконной двери,

Зацеп-защелка балконной двери

Зацеп-защелка балконной двери Если Вам необходимо выйти на балкон и закрыть за собой дверь (например, Вы курите на балконе, а дым не должен попадать в комнату), то данный механизм Вам жизненно необходим :) Состоит он из защелки, которая фиксирует дверь в закрытом положении, и ручки, которая устанавливается со стороны балкона и используется для того, чтобы притянуть дверь.
механизм дискретного открывания,

Механизм дискретного открывания

Механизм дискретного открывания Вот такая гребенка позволит Вам фиксировать откинутую створку с точностью до нескольких миллиметров. Хотите побыстрее проветрить помещение - откиньте створку на больший угол и зафиксируйте с помощью поворота ручки створки на 45 градусов.
фиксатор поворота створки.

Фиксатор поворота створки

Фиксатор поворота створки Всем нам знакома алюминиевая пластика с прорезями, которая использовалась подобным образом в далекие времена детства. Прогресс не ушел далеко вперед. Механизм остался тем же. Немного изменились только материалы и исполнение. Теперь гребенка-фиксатор поворота створки выполнена из пластика и выглядит несколько более миниатюрно и эстетично.

Наш следующий шаг в изучении окна - стеклопакет.